Regresa curso de antropología a Instituto Juan Marinello


regresa-curso-de-antropologia-a-instituto-juan-marinello

El Instituto Cubano de Investigación Cultural Juan Marinello (ICICJM) será sede del curso de postgrado Antropología de la alimentación, a efectuarse del 16 al 20 de marzo 2015, de 9:00 a 1:00 p.m., a cargo de la investigadora y profesora titular Niurka Núñez González.

El ejercicio docente está dirigido, fundamentalmente, a graduados de nivel superior vinculados con la alimentación: médicos, nutricionistas, trabajadores sociales, cocineros, etc., además de interesados en la cultura popular y sus diversas manifestaciones, como especialistas en patrimonio y promotores culturales.

Aprehender el enfoque antropológico del hecho alimentario como práctica sociocultural constituye el propósito básico de las conferencias. Los objetivos específicos están encaminados a: recorrer algunas de las construcciones teóricas de la antropología sobre la alimentación y comprenderla como fenómeno sociocultural; reconocer la alimentación como parte sustancial de la identidad y metáfora de la diversidad cultural humana; analizar las realidades sociales en las que se gestan los sistemas alimentarios –aspectos históricos, económicos y ecológicos, sociales, culturales, político-ideológicos y simbólicos de la alimentación–, con énfasis en la realidad cubana; proporcionar herramientas teóricas y metodológicas para el estudio de los sistemas alimentarios; conocer los cambios de la alimentación a nivel mundial y sus especificidades en Cuba, y valorar la importancia del enfoque antropológico de la alimentación para especialistas de otras disciplinas.

El plan temático y analítico se divide en cuatro grandes tópicos con sus respectivos subtemas: Introducción a la antropología de la alimentación, Los abordajes teórico-metodológicos de la alimentación desde la antropología, Tradición y cambio alimentario y Sistema alimentario en Cuba.


0 comentarios

Deje un comentario



v5.1 ©2019
Desarrollado por Cubarte